I sapori di Montalbano

I sapori decisi della cucina siciliana.

Una selezione di condimenti, senza uso di coloranti e conservanti, scelti tra quelli della tradizione isolana che accomuna ed esalta cio’ che la Sicilia ha rappresentato per secoli, un crocevia di popoli e tradizioni, un’isola accogliente che ha preso il meglio dalle varie dominazioni.

Arte, scienza, cultura e tradizioni culinarie che si fondono, dando vita a sapori unici ed inediti, accostamenti che fondono la tradizione contadina con i sapori della dominazione araba, spagnola e la raffinata cucina dei Monsu’.

Ritroverete questi sapori, nati e prodotti in Sicilia, da aziende artigianali d’eccellenza, per gustare i piatti tipici siciliani anche lontani dall’Isola.

I NOSTRI SUGHI SONO PRONTI DA CONSUMARE SENZA ALCUNA AGGIUNTA DI PRODOTTI, MA SE VOLETE PROVARE UN GUSTO DIVERSO, VI DIAMO DEI SUGGERIMENTI

A breve verranno prodotti altri sughi della tradizione e metteremo sul sito altri suggerimenti gourmet seguiteci anche sui social.

FACEBOOKINSTAGRAM

NIURU

Il sugo al nero di seppie  tramandato dai pescatori di Acitrezza  che ancora oggi pescano nel mare che fu teatro delle gesta di Ulisse  e  Polifemo  e della saga dei Malavoglia.
Ingredienti :
  • Concentrato pomodoro,
  • Polpa pomodoro
  • Seppie, olio Evo
  •  Cipolla, vino bianco
  • Zucchero, nero di seppie
  • Sale, pepe nero

SUGGERIMENTI GOURMET

Fate marinare per 10 minuti dei gamberetti sgusciati, in olio e buccia di limone grattugiata. Condire la pasta con il sugo di seppie e sistemare sopra un paio di gamberetti a raggiera con un po’ di olio di marinatura. Il gusto sapido del sugo esalterà le note dolci del gamberetto che rilascerà in bocca un piacevole profumo di limone.

AGGLASSATO

Un retaggio della cucina dei Monsu’, cuochi a servizio della nobiltà siciliana, che hanno portato nell’Isola la cucina francese durante la dominazione Angioina.
Ingredienti :
  • Carne suina
  • Zucchero, cipolla
  • Olio Evo, patate
  • Carote, pomodoro
  • Sedano, Vino bianco
  • Burro, sale, pepe nero, noce moscata, cannella

SUGGERIMENTI GOURMET

Condire la pasta con il sugo e aggiungere una spolverata di caciocavallo stagionato o pecorino al pepe. La naturale dolcezza dell’agglassato verrà esaltata dal contrasto con il sapore deciso del formaggio e la nota piccante del pepe.

CAPONATINA

Il sapore della cultura gastronomica siciliana, un piatto che è il trionfo della multiculturalità dell’Isola , dove si fondono i sapori della dominazione Spagnola e Araba, con i prodotti tipici della Sicilia.
Ingredienti :
  • Melanzane, peperoni
  • Sedano, cipolla, capperi
  • Olive passata di pomodoro
  • Uva passa, pinoli, Olio Evo
  • Aceto, Zucchero
  • Concentrato di pomodoro, sale marino

SUGGERIMENTI GOURMET

Per gustare un sapore più barocco della caponatina  potete aggiungere una   grattugiata di  cioccolato fondente al 70%. Il perfetto equilibrio tra dolce e salato della caponatina, appena accentuato dall’aceto, verrà magnificato dal gusto unico del cioccolato che avvolgerà le papille gustative, riportandovi ai sapori antichi della Contea di Modica, famosa per la produzione di un  cioccolato unico nel suo genere.

CAPULIATU

Una ricetta tramandata dai contadini della Sicilia orientale da utilizzare per una bruschetta di pane casereccio fresco o appena tostato oppure per condire un piatto di pasta dal sapore autentico.
Ingredienti :
  • Pomodoro semidry
  • Concentrato di pomodoro
  • Polpa di pomodoro
  • Cipolla, sale
  • Olio Evo, Origano
  • Basilico, peperoncino

SUGGERIMENTI GOURMET

Condire la pasta con il sugo e aggiungere sul piatto un cucchiaio di ricotta fresca. In alternativa grattugiare sulla pasta  un po’ di  ricotta salata ed un filo di olio evo. L’aggiunta di ricotta fresca o salata donerà a questo piatto un gusto contadino che si perpetua da generazioni.

SUGO FINTO

Una ricetta antica dei contadini siciliani. Un sugo che sa’ di carne senza usare la carne, totalmente vegetale con un profumo che stimola le papille e lascia senza parole.
Ingredienti :
  • Cipolla, sedano
  • Carote, Concentrato di pomodoro
  • Formaggio pecorino Siciliano
  • Vino rosso, sale
  • Zucchero
  • Origano

SUGGERIMENTI GOURMET

Sulla pasta condita aggiungere del pecorino pepato o del caciocavallo stagionato. In alternativa grattugiare del parmigiano .Il sapore del sugo finto, simile ad un ragù di carne, senza carne, verrà impreziosito dal formaggio rendendolo ancora più gustoso.